Un facteur clé de longévité pour garder un organisme propre et sain.
Le foie, notre usine personnelle de traitement des déchets
Le foie assure plus de 500 fonctions dans le corps humain. Il intervient notamment dans le métabolisme des glucides et des lipides, la production de bile et de cholestérol, la balance hormonale, le système immunitaire ou encore la détoxication. C’est ce dernier rôle qui lui vaut le titre d’usine de traitement des déchets du corps humain ! En effet, il transforme les toxiques (déchets de source externe, comme les métaux lourds, les médicaments ou encore l’alcool) et les toxines (déchets de source interne, comme les métabolites issus de nos processus chimiques) en composés éliminables par les urines ou par la bile. Mais en fonction de notre exposition aux toxiques et de ses propres capacités, le foie peut être en surcharge et peiner à effectuer son travail de nettoyage. Il est possible de soutenir le foie de façon naturelle afin de maintenir une fonction de détoxication efficiente qui nous protège de l’encrassement et préserve notre longévité.
Limiter l’exposition aux toxiques
Pour aider votre foie dans sa tâche de nettoyage et d’assainissement, vous pouvez en premier lieu évaluer votre degré d’exposition aux toxiques, en fonction de l’endroit où vous résidez, de vos habitudes de vie ou encore des produits que vous consommez régulièrement. Voici quelques pistes pour réduire votre exposition aux toxiques et ainsi soulager le travail de votre foie.
- Eviter la consommation d’aliments industriels et transformés
- Diminuer l’alcool, les médicaments non indispensables
- Éviter les poissons de fin de chaîne alimentaire (thon, espadon, requin…)
- Choisir un riz basmati, bio de préférence, le rincer et le faire cuire à grandes eaux
- Utiliser des ustensiles de cuisine en matériaux inertes : éviter le plastique et l’aluminium, remplacer les poêles au téflon abimé, favoriser le bois, la céramique, la fonte et l’inox.
- Favoriser une alimentation biologique.
- Limiter l’exposition aux toxiques environnementaux.
- Faire attention aux cosmétiques et produits ménagers utilisés.
- Eviter l’excès de cuisson.
- Diminuer les sucres rapides.
- Diminuer les graisses saturées et trans (produits industriels, huiles trop chauffées).
- Faire attention à la qualité de l’eau que vous buvez.
Créer les conditions favorables pour une détox de qualité
Une fois les toxiques ou toxines absorbées, le foie se met au travail pour les transformer en vue de leur élimination. Il est possible de l’aider dans cette tâche en apportant au foie les macro et micronutriments dont il a besoin pour effectuer ces opérations efficacement !
- Boire en quantité suffisante (au minimum 1,5L d’eau pure par jour) une eau faiblement minéralisée (eau du robinet filtrée, mont Roucous, Rosée de la Reine…), de préférence par petites gorgées et en dehors des repas.
- Consommer au moins un aliment favorable au foie tous les jours, si possible crus (ou légèrement cuits) :
- Les brassicacées (tous les choux, brocolis, navets, radis, cresson, roquette, mâche…)
- Les alliacées (poireau, ail, oignon, échalotte, ciboulette..)
- La betterave, le jus de pamplemousse
- Veiller à un apport suffisant en antioxydants (fruits et légumes de couleur) pour compenser la production de radicaux libres issues de la phase 1 de la détox.
- Veiller à un apport suffisant en aliments vivants, riches en micronutriments (fruits et légumes crus, jus frais, huiles de première pression à froid, fruits à coque) pour faciliter la production d’enzymes pendant la phase 2 de la détox.
- Veiller à un apport suffisant en fibres (fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes) pour réduire le risque de réabsorption des toxiques au niveau intestinal.
Donner un petit de pouce avec des cures régulières
On peut enfin donner un coup de pouce à son foie de temps à autre, en l’aidant à faire un vrai nettoyage de printemps à l’aide de cures de détox. Ces cures permettent à la fois d’alléger la charge du foie grâce à une alimentation plus légère (baisse des intrants) et de stimulant son activité grâce à l’action de plantes ou de micronutriments sélectionnés (hausse de la capacité).
- Plusieurs méthodes sont possibles (phytothérapie, micronutrition, aromathérapie, monodiète, jeûne). Consultez un naturopathe expérimenté pour obtenir des conseils et un accompagnement personnalisé car le choix des plantes et des cures dépend de votre terrain et de votre état de santé. Certaines méthodes sont contre-indiquées dans certaines situations (pathologies, interactions médicamenteuses).
- Les cures se font plutôt à l’automne ou au printemps.
- Il est recommandé d’accompagner la cure d’une alimentation hypotoxique (favoriser les fruits et légumes crus, jus frais, huiles de première pression à froid, limiter les viandes et produits laitiers, fritures, desserts et boissons sucrées).
- Pendant la cure, placer une bouillote chaude sur son foie (sous la poitrine à droite) permet une meilleure circulation sanguine dans le système hépatique et donc une activité de détox accrue. Cette pratique sera également favorable en dehors de la cure, après des repas chargés ou gras.