Repousser le vieillissement avec les fruits et légumes de couleur !
L’ennemi à abattre : le radical libre
Les radicaux libres sont des molécules instables produites naturellement par notre corps lors de divers processus métaboliques. Bénéfiques lorsqu’ils sont contrôlés, les radicaux sont délétères pour l’organisme quand ils sont en excès. Ces molécules ont perdu un ou plusieurs électrons, ce qui les rend très réactives. Pour retrouver leur stabilité, elles attaquent les cellules et tissus sains dans le corps, conduisant à une altération de ces derniers, ce qui se traduit par un vieillissement prématuré et la possible survenue de maladies chroniques. Ce processus est connu sous le nom de stress oxydatif.
Le valeureux chevalier : l’antioxydant
Les antioxydants agissent comme des boucliers naturels pour neutraliser les radicaux libres. Leur action consiste à céder un électron au radical libre (sans devenir eux-mêmes un radical libre), permettant ainsi de le stabiliser et couper court à son action dévastatrice. Grâce à leur capacité à « capturer » ces molécules instables, les antioxydants empêchent les radicaux libres d’attaquer les cellules, les protéines et l’ADN, réduisant ainsi les risques de dommages oxydatifs et limitant l’accélération du vieillissement et le risque de développer des maladies.
Les meilleures armées d’antioxydants : les végétaux colorés
Les antioxydants sont nombreux dans l’alimentation. On les trouve plutôt dans la sphère végétale et sont caractérisés par de belles couleurs intenses, car les molécules antioxydantes sont concentrés dans les pigments des végétaux. De manière générale, les aliments riches en vitamine A, vitamine C, vitamine E, zinc, sélénium et polyphénols ont une action antioxydante.
Les grands vainqueurs à avoir sans son camp :
- Les épices : curcuma, gingembre, cannelle…
- Les aromates : persil, basilic, ciboulette, thym, laurier…
- Les légumes à feuilles vertes
- Les fruits et les légumes colorés : plus ils sont colorés, plus ils sont riches en antioxydants
- Les fruits rouges (même congelées) : myrtilles, groseilles, mures, framboises…
- La grenade et le jus de grenade (sans sucre ajouté 100% fruit)
- Le thé vert : avec une mention spéciale pour le matcha !
- Le chocolat noir
En résumé : les 10 conseils pour gagner la bataille de l’oxydation
- Pas un repas sans légumes
- Pas un jour sans épices
- Pas un jour sans aromates
- Favoriser le bio ou le raisonné
- Consommer local
- Consommer de saison
- Du cru et du cuit chaque jour
- Pas un repas sans huile végétale
- Des assiettes de toutes les couleurs
- Soigner son microbiote